2012年10月23日
みかわ是山居
う~ん、今回も大変勉強させていただきました。
そして、何よりも「美味くて、至福の時間」でした。 コレって大切な事です。
前回はこちら
今回は予約の時点で「この席の位置でお願いします。」と伝えておいたんです。
江戸前鮨の名人。 すきやばし次郎の小野二郎さんもこの席に座るそうです。
旦那・早乙女哲哉さんの仕事がいちばん見える席‼
そしていつ来ても、何かしら「目から鱗」な事態を目撃いたします。
おかみさんも、気が付いていない「職人・早乙女さんの仕事」
あの姿勢。 私にとっては一大事な仕事ぶり…
でも、おかみさんにとっても今回で2回目の訪問となる「みかわ是山居さん」。
(因みに、私は5回目 ) f^_^;)
何故、私が「名人早乙女さんの天ぷら!」と言うのかが、わかってきたそうです。
《帰りの新幹線での会話》
「お父さん、早乙女さんの天ぷらって凄まじいね!」
「うん…」
「で、早乙女さんにはなくて、お父さんにしかない物って何?」
「ん? そりゃ~若さと背丈! あと、イケてる顔! かなぁ…」
「…」
「お父さん… ていうかね…」(汗)
そして、何よりも「美味くて、至福の時間」でした。 コレって大切な事です。
前回はこちら
今回は予約の時点で「この席の位置でお願いします。」と伝えておいたんです。
江戸前鮨の名人。 すきやばし次郎の小野二郎さんもこの席に座るそうです。
旦那・早乙女哲哉さんの仕事がいちばん見える席‼
そしていつ来ても、何かしら「目から鱗」な事態を目撃いたします。
おかみさんも、気が付いていない「職人・早乙女さんの仕事」
あの姿勢。 私にとっては一大事な仕事ぶり…
でも、おかみさんにとっても今回で2回目の訪問となる「みかわ是山居さん」。
(因みに、私は5回目 ) f^_^;)
何故、私が「名人早乙女さんの天ぷら!」と言うのかが、わかってきたそうです。
《帰りの新幹線での会話》
「お父さん、早乙女さんの天ぷらって凄まじいね!」
「うん…」
「で、早乙女さんにはなくて、お父さんにしかない物って何?」
「ん? そりゃ~若さと背丈! あと、イケてる顔! かなぁ…」
「…」
「お父さん… ていうかね…」(汗)
「わーってるわい!」
当代屈指の名人!
そんな方と、同じ世に居れることを無駄にはすまい‼
そんな方と、同じ世に居れることを無駄にはすまい‼
席に着いて「少しだけ写真を撮ってもいいですか?」 と聞くと、前回同様「どうぞ」の一言。
でも今回は天ぷらの写真はあまり撮ってはいません・・・
おかみさんとの会話も殆どしないで、とにかく! ひたすら! 早乙女さんの動きを追いました。
前回の早乙女さんの真ん前の席とちがい、この席は是山居さんのカウンターで唯一、仕事がすべて見える席なんです。
ちなみに直ぐ隣であっても、おかみさんの席からでは天ぷら鍋の中が見えません。
それに気が付いたので、今回は1ヶ月前に予約する際に「ココの席が空いているのであれば、是非ともこちらでお願い致します!」とお願いしておきました。
これから揚げる素材の姿・大きさ・色艶・仕込み。
衣の薄さ、油の温度。 この時はイッキに強火で200℃にもって行くか、じわじわもって行くか・・・
この素材を揚げているときに、違ったこの素材を入れて180℃まで下げるか。
素材を入れるタイミング、出すタイミング。
鍋の手前でコレ揚げて、奥でこれを同時進行・・・
す・べ・て! 見えるんです!
ひたすら「自分は普段、この素材はこう揚げている」と照らし合わせて見てました・・・
たまらなく楽しい時間・・・ ひたすら一大事・・・
今、早乙女さんはこの素材の、どこをどこまで深くを掘っているのか分からなくなること多数・・・
そして目の前に置かれる凄まじい天ぷら。
今の時期は、名物の松茸の天ぷら。 国産の最高級をひとり一本! 最後に菜箸で二つに割って出してくれます。
おかみさんをはじめ、他のお客さんもいちばん大歓声でしたが、自分の感動はやはり江戸前の魚たち・・・
メゴチはやばかったなぁ
海老は揚げる前に「のす」のですが、その時の早乙女流のコツも分かりましたし
「海老を揚げるときは数をかぞえている、24秒とか28秒とか」 もちろん一緒に心の中で数えてました。
キスや穴子の「蒸す作業から焼く作業へ入る合図」もなるほど!
小柱のかき揚げに入るまえの緊張感・・・ その温度と衣加減の妙!!
今回もかき揚げ丼でいただきました
美味い・・・
最後。
次の回のお客様の合間に、またもや偶然にも私達だけお話しできました^^
それは、ナイショでござる (笑)
ちょっとびっくりな出来事もありましたよ
旦那・早乙女さんが私達二人にしてくれたこと・・・
続く・・・
Posted by そのじ at 17:43│Comments(8)
│食べるお勉強
この記事へのコメント
親方、先日はありがとうございました♪
親方のお料理の
大大大ファンクラブ会員No.0001の
ミハラとしては、サイコーのひとときでした・笑
親方のコメント、
「でも、夜のカウンターは実にイイ!特にお客様と共に楽しめた今日のような夜は特にそう思います… 一杯いただいたし」
嬉しかったです~♪笑
とにかく、いちど、親方と思う存分語り合って飲みたいなあと
つくづく感じた今回でした♪(まずは蕎ノ字で親方の料理で♪)
それにしても、美味しかったなあ~♪
親方のお料理の
大大大ファンクラブ会員No.0001の
ミハラとしては、サイコーのひとときでした・笑
親方のコメント、
「でも、夜のカウンターは実にイイ!特にお客様と共に楽しめた今日のような夜は特にそう思います… 一杯いただいたし」
嬉しかったです~♪笑
とにかく、いちど、親方と思う存分語り合って飲みたいなあと
つくづく感じた今回でした♪(まずは蕎ノ字で親方の料理で♪)
それにしても、美味しかったなあ~♪
Posted by 和歌山の三原です at 2012年10月23日 19:35
いいなぁいいなぁ
オラも行きたかったなぁー
オラも行きたかったなぁー
Posted by ろしま at 2012年10月23日 21:14
和歌山の三原さん。
先日はご来店ありがとうござました!
それも2日間連続で・・・(涙)
さすがにうちとしても、もうお出しするものがございませんよ(笑)
また呑みましょう! お連れの方にも宜しくお伝えくださいませ。
先日はご来店ありがとうござました!
それも2日間連続で・・・(涙)
さすがにうちとしても、もうお出しするものがございませんよ(笑)
また呑みましょう! お連れの方にも宜しくお伝えくださいませ。
Posted by そのじ at 2012年10月23日 22:26
ろしまさん。
もちろんまだまだ通いますよ!
なんせ前々回、20年ぶりに訪れた7月は「人生の一大事」でしたから・・・
是非ともご一緒しましょー^^v
もちろんまだまだ通いますよ!
なんせ前々回、20年ぶりに訪れた7月は「人生の一大事」でしたから・・・
是非ともご一緒しましょー^^v
Posted by そのじ at 2012年10月23日 22:32
やっぱり・・行かれてたのですねぇ・・
今年、NHKの番組で放送してましたね。
よし・・・今度はそのじさんの手元をよーく見るようにしようっと・・
茶畑の方から覗いても良いですかぁ^^
やっぱり・・・有料・・で見ないと・・・悪いよねぇ・・・
今年、NHKの番組で放送してましたね。
よし・・・今度はそのじさんの手元をよーく見るようにしようっと・・
茶畑の方から覗いても良いですかぁ^^
やっぱり・・・有料・・で見ないと・・・悪いよねぇ・・・
Posted by まこっちゃんのパパ at 2012年10月23日 22:58
まこっちゃんのパパさん。
はい、行ってきました。
20年前には3回通ったことを憶えておりますよ(*^_^*)
3年前に是山居を構えたとき、勝手に「引退」と思い込んでいました…
がっ‼ ご健在どころか、当時よりも天ぷらを揚げる数が増えているそうです‼
憧れます…
はい、行ってきました。
20年前には3回通ったことを憶えておりますよ(*^_^*)
3年前に是山居を構えたとき、勝手に「引退」と思い込んでいました…
がっ‼ ご健在どころか、当時よりも天ぷらを揚げる数が増えているそうです‼
憧れます…
Posted by そのじ at 2012年10月24日 15:27
ニヤリ
Posted by まぐ at 2012年10月24日 19:57
まぐさん。
ニヤリ…(笑)
ニヤリ…(笑)
Posted by そのじ at 2012年10月25日 21:14