2013年05月18日

無言の会話

毎晩カウンターに立つ私ですが、
休日の食事もカウンターのあるお店での食事が好きです。 
料理人と直接会話がしたいというよりは、その人が作る料理と醸しだす雰囲気で無言の会話もしたい。

そんな「無言の会話」がしたい時は特にカウンターに座りたくなるのは性なのでしょうか???
次から次へと出される料理が美味しいと、出てきた料理の数だけ会話した気分になり
私は気持ちよくなります。 それだけでも充分なのであります(^_^)

最後にご馳走様(思いが伝わりました)とだけ言ってお店を後にしたい。
だって、作り手は思いを料理に込めて渡してるのですから…


↓ 無言の会話中



無言の会話




この距離でこんなに見つめられてても、腰の据わった立ち姿の早乙女の旦那さん。

ある有名寿司屋の職人が独立するとき、早乙女さんに聞いたそうです。
「良い寿司屋にするにはどうしたらイイですか?」

そうしたら
「先ずカウンターにちゃんと立つことだ」って教えたそうです。 
たしかにちゃんと立つって簡単そうで意識してないと、結構難しいもんです・・・ 

準備に不安があるまま臨むと、ソワソワした立ち姿になります。 これがみっともない(汗)
そんなときは、良い結果も生まれませんね。

人間だから仕方が無いですが・・・



無言の会話




さて、次の訪問は天ぷらの季節! 江戸前の天種の季節! みかわの夏つゆといわれる
蓼と枝豆でこしらえた天つゆの季節です。 若鮎に合うんだな~、これが!




これを励みに、蕎ノ字のハイシーズンを乗り越えたいと思う、今日この頃・・・


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Posted by そのじ at 22:14│Comments(2)天ぷら食べるお勉強食べ歩き日記
この記事へのコメント
蕎ノ字 さん

「 思い 」を料理にこめて 渡している

ん~~~ん! イイ響き、良い言葉ですネ!
Posted by ビックオービックオー at 2013年05月19日 21:19
ビックオーさん。

ありがとうございます(^_^)

料理の数だけ込める思いの量があります。
花を育てるときも「思い」って大切じゃないですか?

先日頂いたお花にもビックオーさんの思いを感じました( ̄^ ̄)ゞ
Posted by そのじそのじ at 2013年05月19日 22:22
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    コメント(2)