2016年05月29日

日本橋高島屋の裏手にある吉野寿…

日本橋高島屋の裏手にある吉野寿司。
日本ではじめてトロを握った鮨屋としても有名ですね。
私はお江戸に行くと、日本橋から八重洲口まで歩くのが好きなんですが、そんな道中にふらっと寄ることがあります。
何回もフラれてますから、16時半の開店直後に前を通りかかった時、だ!け!
すかさず飛び込みます(笑)

他も行きたいから、「ちょいと軽く摘んで」が多いかな…

日本橋で寿司を食べるなんて、若い頃は憧れというか、敷居が高い感じがしてましたが、イイ歳になり思い切って入ってみると、なんとなく居心地が良かったことを覚えています…

「お客様、いかようにも」というプロ意識の漂う鮨屋でござる。

「基本的に、握れないネタは置かない」を貫く日本橋吉野寿司の箸袋には、先先代の句が。





「江戸に生まれて、東京で育ち、今じゃ日本を握りずし」


握り寿司は、江戸時代に江戸で誕生し、明治からの東京で発達し、今では日本中に広まった。
そんな意味だそうです。


その街に密着したお鮨屋さん。
静岡県にもそんな美味しい鮨屋さんがありますね。


あぁ〜、握り寿司食べたい…


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Posted by そのじ at 16:27│Comments(0)身辺日記食べるお勉強
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