2016年06月20日

栃木県益子の蕎麦

今朝のそば打ちが終わりました。
今打っている蕎麦は、栃木県益子産の上物です。
品種は常陸秋蕎麦という、優等生な蕎麦。

私のお気に入りです。





香り甘味が良く、
やり過ぎてない感じの、味わい豊かな蕎麦です。

昨夜もカウンターで
「最近の野菜・穀物はやり過ぎ」という話しがお客様から出てました。
それはたまたまトウモロコシの甘さについてでしたが、糖度1度の争いというか…

蕎麦も、やろうと思えばどこまででも手を加えることは出来ます。

「ちょうど良いところで止める。これが出来るヤツが一流」

いつもソコを意識してお仕事してます(^_-)





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Posted by そのじ at 08:32│Comments(0)手打ちそば
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