2015年03月08日
ショウサイフグの天ぷら

焼津活けふぐ
ショウサイフグが入り出しました。
このフグという魚も、活けでないと水っぽさが更に増し
天ぷらに仕立てたときのふかふか感も大分違ってきます。

活け〆してから、素早くおろし布巾でくるみ寝かせます。
小フグではありますが、やはりトラフグのように寝かせてやることで
旨味が出てきます。
フグの繊維質は、天ぷらにすることで
程良い「モチッ!」とした食感になります。
メゴチとも違う、フグにしかない独特なものです。
塩、おろしポン酢とお好みでお召し上がりをm(- -)m
ショウサイフグが入り出しました。
このフグという魚も、活けでないと水っぽさが更に増し
天ぷらに仕立てたときのふかふか感も大分違ってきます。
活け〆してから、素早くおろし布巾でくるみ寝かせます。
小フグではありますが、やはりトラフグのように寝かせてやることで
旨味が出てきます。
フグの繊維質は、天ぷらにすることで
程良い「モチッ!」とした食感になります。
メゴチとも違う、フグにしかない独特なものです。
塩、おろしポン酢とお好みでお召し上がりをm(- -)m
この記事へのコメント
そっかあぁ・・活きのいいから・活魚で・・すぐ刺身が美味しいとは、限らない
活魚で仕入れて・・寝かす・・手当をする。熟成させる。
詳細・・は・・食べないとわかりません^^
魚といい・・野菜といい・・いい季節なんですね。
活魚で仕入れて・・寝かす・・手当をする。熟成させる。
詳細・・は・・食べないとわかりません^^
魚といい・・野菜といい・・いい季節なんですね。
Posted by まこっちゃんのパパ
at 2015年03月08日 10:39

まこっちゃんのパパさん。
そうです!
オヤジギャグも一興ですが(笑) でも本当に、詳細は食べてみなければ分かりません(^_-)
なので、私も味見するまではドキドキなんですf^_^;)
春の食材は初々しさが有り、一年の始まりを感じますね♪
そうです!
オヤジギャグも一興ですが(笑) でも本当に、詳細は食べてみなければ分かりません(^_-)
なので、私も味見するまではドキドキなんですf^_^;)
春の食材は初々しさが有り、一年の始まりを感じますね♪
Posted by そのじ
at 2015年03月08日 21:46
