2013年07月25日

岐阜市 四川料理 開化亭

鵜飼の次の日は楽しみにしていた「鮎やな」でした。

が!

雨のため中止・・・
私は長良川の鮎に執着してましたから、かつて京都の名料亭の旦那が「日本一!」と称した鮎の塩焼きアゲイン!
のつもりでした。 そこにあるメニューの「鮎らーめん」もまた食べたいな・・・ってね。

でも、子供達はじぃじと買い物に行きたいと言う
「せっかくだから子供なしで楽しんでくれば・・・」というばぁばの心遣いで鮎を諦め
ダメもとでアソコに予約してみようとなったのが、既にランチタイムの12時。
幸運にも席が取れましたよ♪

これまた実家から車で5分の距離にある、近くて遠かった奇跡(笑)
「四川料理 開化亭」

岐阜市 四川料理 開化亭



NHK プロフェッショナルに取り上げられたのは、確か2年前だったと思います。
初めて「ヌーベルシノワ」という中華料理があることを知ったのもこの頃でした。


岐阜市 四川料理 開化亭



「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出る方は決まって現場主義。  日々あたり前のように仕事場にいて目の前で作っておられます。
幸運にも、カウンターが取れてよかったです。

真ん中のコースをたのみました。(たしか4600円)

アミューズの[ウニとホタテ・バターのひとくち揚げ餃子]

岐阜市 四川料理 開化亭



中華のようで中華でない、トロトロのウニとバターがジュワッと!
奇をてらったようで、そんなことない!    いきなり旨いよ・・・


前菜[盛り合わせ]

岐阜市 四川料理 開化亭



味や香りの薄いもの、濃いもの。 起伏のある一皿でした。
ピータン・バンバンジー、トコブシの老酒漬け、サーモンのウーロン茶葉の燻製が特に印象的でしたよ^^


スープの[ふかひれと冬瓜のスープ]

岐阜市 四川料理 開化亭



スープがホント旨い! 最小限の塩梅・・・
名人と言われる方に共通して言えること、それは「基本ありき」

[赤いかとモガレイ、金針菜・十六ささげの炒め物]

岐阜市 四川料理 開化亭



金針菜の独特な香りが山菜みたいで、赤いかと磯の香りのモガレイを引き立てるんですね。
コレだけ食べに行きたい!


[飛騨牛のトウチ炒め]

岐阜市 四川料理 開化亭



これが食べたかった!
コースの中に入ってなかったら注文するつもりでした。 古田等シェフのトウチ炒め。
濃い! (笑)

〆は夫婦で別々にしました。

[チャーハンと名物の坦々麺]

岐阜市 四川料理 開化亭岐阜市 四川料理 開化亭

この坦々麺は初めて食べる感覚でした。 味は確かに坦々麺なんですが、違う・・・
上手く説明できません(汗) 旨し。

岐阜市 四川料理 開化亭



ランチではなんと単品で食べられるとあって、周りのサラリーマンは殆どみんなコレ食べてました!
近くにあったら、そりゃ行くわ!


デザート[エッグタルト・茶葉の飴菓子・ココナッツの…何でしたっけ (f^^;)] [杏仁豆腐]

岐阜市 四川料理 開化亭



ココナッツのデザートの美味しいこと! お土産にしたいと思いました。


カウンターに座れたおかげで、スタッフの動きや接客。 目の前で作られる中華ならではの迫力とはじめて見た繊細さ。
たいへん充実したランチでした。

昼はコースオンリーではなく、単品の坦々麺やスペシャリテ。 ランチセットもあります。
単品で10,000円の料理から800円の麺類まで・・・ もの凄い品数にもビックリ致しました。
絞り込んで突っ込む感じではなく、次から次へと創作していく印象を受けました・・・
夜はもっとスゴイとのこと。



岐阜に帰省する楽しみが増えましたよ。
雨で鮎やなが中止になったおかげで、とんでもないサプライズいただきました。


「古田等シェフの開化亭」また伺いたいと思います♪


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Posted by そのじ at 00:48│Comments(4)食べるお勉強
この記事へのコメント
いいなあ~!

私も NHKのテレビをみて 一度は行ってみたいと思っている所です。

よ~し コツコツ貯金をして いくぞ~~~~~~!
Posted by ビックオービックオー at 2013年07月25日 18:47
ビックオーさん。

私も構えて行きましたが、フツーにサラリーマンもランチに来ていて
ランチは若いスタッフが作り、コースは古田シェフが作るというスタイルでした。

トウチ炒めも担々麺も、もう一度食べたい!
昼からすごいアラカルトの数ですが
担々麺は800円で食べれるところが、気軽さもあり気に入りました!

是非行ってみてください(^_^)
Posted by そのじそのじ at 2013年07月25日 22:38
おそコメになりましたが・・・ お久しぶりです。^^

あれから2年も経つんですね。

私も・・あの・・・番組好きですから・・・あまりに女将さんのご実家に近い

ので・・電話しちゃったこと思い出しました。古田シェフで思い出しました。

800円の単品を食べている隣でコースを食べている客いるって・・・

ホントだったんですね。私には遠いけど岐阜に行く機会があれば

伺ったみたいですね^^
Posted by まこっちゃんのパパまこっちゃんのパパ at 2013年07月28日 06:08
まこっちゃんのパパさん。

そうでしたね。
二年前に「プロフェッショナルでやるよ!」とお電話くれたんですよね
その節はありがとうございました(^_^)

やっと行けました(笑)

ハイ、800円の担々麺の横でコース食べてました。
昼はそういう店なんですな… 恐るべしでした。
Posted by そのじそのじ at 2013年07月28日 16:15
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