2015年07月21日

焼き鳥屋・武ちゃん

お江戸の続きです・・・

来てみたかった「銀座・焼き鳥・武ちゃん」でひとり酒♪


この地で58年。八重洲の屋台出身である87歳の名人が、現役で炭火の前に立ち続けている、私としては「行っとかないと!」的なお店であります。

銀座4丁目の三原通りにあり、老舗っぽい雰囲気でありますが
下町っぽい良心的でチャキチャキな店です。

ごった返してます! 皆さん100パー呑んでます(笑)


串もテンポよく出してくれますし
皆さん、パッ!と食って、サッ!と帰って行きます(笑)
店全体のペースも江戸前です^^


焼き鳥屋・武ちゃん



突き出しのサラダとおろしで一献。
焼き鳥はおまかせ半コース(五本1500円)にしました。 
こちらの店だけで終わるつもりないです、すみません(笑)

炭火で焼く鳥は、名古屋コーチン。
武ちゃん(失礼)が自ら串打ちする名物は「合鴨味噌田楽」だそうです。

コースはつくねとうずら卵からでした。





コース全て写真に撮ってません。
ブロガーではありませんゆえ^^

途中、鳥スープがぐい呑みで出てきます♪

焼き鳥屋・武ちゃん




名物の「合鴨味噌田楽」
焼き鳥屋・武ちゃん




最後は手羽♪
焼き鳥屋・武ちゃん




どれもこれも美味しかったですし、87歳の「武ちゃん」の姿勢や清潔感に感動致しました!

訪問しようと決意したきっかけは「アド街ック天国」の録画での武ちゃんの言葉。
「焼き台の前でね、倒れるまで頑張らなくちゃいけない。 それが本望です」


私の目指す境地ですよ。来てよかったです・・・
お元気で焼き続けて下さい!

真ん中が武ちゃんです。

焼き鳥屋・武ちゃん




手前の職人さんのが睨んでるっぽいですが、違うんですよ。
40年のベテラン職人さんが、武ちゃんの目になり周囲に気を付けているんです。
とても気の利く方でした。
ちなみに写ってませんが、塩を降り担当の姪っ子さんは、武ちゃん歴45年だそうです(汗)
連係がすばらしく勉強になりました。


焼き鳥屋のお茶漬けに後ろ髪ひかれましたが、門仲に帰りお気に入りの坦々麺で〆。

夜中にお誘い頂き、いつものBARで朝まで「早乙女塾」な一日でありました!
ありがとうございました。


同じカテゴリー(食べるお勉強)の記事画像
火曜日は定休日です
休日も蕎麦
日本橋高島屋の裏手にある吉野寿…
みかわ&SUGALABO
春休み
ガストロバックのサラダ
同じカテゴリー(食べるお勉強)の記事
 火曜日は定休日です (2016-06-07 09:33)
 休日も蕎麦 (2016-06-01 09:01)
 日本橋高島屋の裏手にある吉野寿… (2016-05-29 16:27)
 みかわ&SUGALABO (2016-03-31 20:23)
 春休み (2016-03-22 12:26)
 ガストロバックのサラダ (2016-03-08 21:15)

Posted by そのじ at 12:00│Comments(0)食べるお勉強
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
焼き鳥屋・武ちゃん
    コメント(0)