2016年06月20日
栃木県益子の蕎麦

今朝のそば打ちが終わりました。
今打っている蕎麦は、栃木県益子産の上物です。
品種は常陸秋蕎麦という、優等生な蕎麦。
私のお気に入りです。

香り甘味が良く、
やり過ぎてない感じの、味わい豊かな蕎麦です。
昨夜もカウンターで
「最近の野菜・穀物はやり過ぎ」という話しがお客様から出てました。
それはたまたまトウモロコシの甘さについてでしたが、糖度1度の争いというか…
蕎麦も、やろうと思えばどこまででも手を加えることは出来ます。
「ちょうど良いところで止める。これが出来るヤツが一流」
いつもソコを意識してお仕事してます(^_-)
今打っている蕎麦は、栃木県益子産の上物です。
品種は常陸秋蕎麦という、優等生な蕎麦。
私のお気に入りです。

香り甘味が良く、
やり過ぎてない感じの、味わい豊かな蕎麦です。
昨夜もカウンターで
「最近の野菜・穀物はやり過ぎ」という話しがお客様から出てました。
それはたまたまトウモロコシの甘さについてでしたが、糖度1度の争いというか…
蕎麦も、やろうと思えばどこまででも手を加えることは出来ます。
「ちょうど良いところで止める。これが出来るヤツが一流」
いつもソコを意識してお仕事してます(^_-)
Posted by そのじ at 08:32│Comments(0)
│手打ちそば