2015年03月04日

天丼と白ワイン

先日、スタッフから
「何に合いますか?」ともらったハンガリーの白ワイン。
癖のある香りと重ドライの飲み口を、うちの天ぷらを合わせてみました。

前半の繊細な天ぷらだとワインが勝ち過ぎてしまう。
後半に出る穴子などのドッシリとした天ぷらが良さそうでしたが、どうもシックリこない・・・


何気に晩御飯の天丼と飲んだらイケました(笑)
今まで濃厚な丼つゆには、重めの赤を合わせてましたが
これはこれでイイではありませんか♪

やってみるもんだ・・・


天丼と白ワイン






次はコレ、フランスワインの「サンセール」

このワインはうちの天ぷらと合うのか試してみたいと思う今日この頃・・・


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Posted by そのじ at 16:10│Comments(2)天丼
この記事へのコメント
いろいろ研究中ですね(笑)

サンセールはどうでしょう。
普通にいったら白身系の魚でしょうけど、貝系も良い気がします。
ワインの感じによっては鯵くらいまでいっても大丈夫かもですね。

あとは、意外と野菜系で合う種類のものもあるかもですね。
ロマネスコとか、ホワイトアスパラとかかなぁ。

そう考えると、個性がそこまで強くないので
全般的に合わせやすいかもしれませんね。

などといいながら、どんな酒でも合わせてのんじゃいますけどね(笑)
Posted by lalune at 2015年03月05日 00:08
laluneさん。

ハイ、毎晩ヘベレケです(笑)

サンセールは、「おまかせ」の前半にお出しするワインとして試してます。 天ぷらはもちろん、前菜やお造りの時にも合わせてみたいのです。

「和食にはサンセール。ワサビにはサンセール。」
教科書通りというか、基本を再確認してみようと…

laluneさんの言う通り、白身から鯵までシックリくれば、当店でも扱いたいワインなんですが。
Posted by そのじそのじ at 2015年03月05日 07:17
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